О ГЕРОЯХ ТРУДА РОССИИ, ТИГРЕ АМУРЕ И КОЗЛЕ ТИМУРЕ

Генеральный директор Национального центра трудовой славы
Борис Семин

Лучшие люди труда не имеют малой толики медийного статуса питомцев Приморского сафари-парка

В марте 2013 года в нашей стране произошло знаковое событие – было установлено звание Героя Труда Российской Федерации «в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда».

Несмотря на ёрничанье в СМИ, социология выявила высокий уровень общественного одобрения такого решения. Свыше 80% россиян поддержали этот шаг. Показательно, что в группе поддержки были равномерно представлены сторонники всех без исключения политических партий – как парламентских, так и не парламентских, а также россияне, не принимающие активного участия в политической жизни.

Казалось, найдет значимый элемент национальной консолидации на основе ценностей трудового созидания – незыблемом фундаменте любой страны, не имеющей возможности печатать доллары.

С 2013 года прошли три церемонии награждения. Пятнадцать человек удостоены высшего звания Российской Федерации. Президентом России были произнесены правильные слова: «Мы обязаны вернуть уважение к труду, поднять престиж тех профессий, на которых держится страна: инженеры, конструкторы, рабочие, фермеры, учителя, врачи. Всё это – запрос времени, и мы должны понимать, что создать сильную благополучную Россию можно только упорной работой. Любая созидательная деятельность: научные открытия, создание великих произведений искусства, организация успешных предприятий, работа у станка, в угольной шахте или за штурвалом комбайна – это вклад в развитие России, в повышение благосостояния нашего народа, и он должен получить достойную оценку».

И, тем не менее, хорошее начинание не стало весомым донором мировоззрения российской нации, повышения престижа рабочих профессий, инженерно-технических специальностей, института труда в целом.

Приходится констатировать, что Герои Труда России не заняли сколько-нибудь значимого места в медийном пространстве. По данным ВЦИОМ, рейтинг узнаваемости первых награжденных (2013 год) находился в зоне статистической погрешности.

Думается, что ситуация не изменилась в лучшую сторону. С наступлением 2 мая заслуженные люди труда уходят в информационное небытие. До сих пор в Википедии не указаны даты рождения некоторых из них.

Намного больше повезло с медийным сопровождением и общественным вниманием тигру Амуру и козлу Тимуру из сафари-парка в Приморском крае. Именно они стали настоящими героями нашего времени. Заявили о себе во весь голос. Рык и блеяние разнеслись по всем городам и весям.

СМИ смакуют подробности совместного проживания зверей. Эксперты и обыватели делают прогнозы: съест или не съест?

17 декабря т.г. мир облетела новая радостная весть: тигр Амур и козел Тимур «завели» аккаунты в социальных сетях. Как пишут «Известия»: «Там уже выкладываются свежие фото и видео, на которых козел и тигр вместе играют или спят рядом. Также на странице можно заказать сувенирную продукцию с изображениями уникальных друзей».
 
«История дружбы тигра Амура и козла Тимура в Приморском сафари-парке, – продолжают “Известия”, – вдохновила зоопарки по всей России – они планируют обустроить “вольеры дружбы” для своих необычных парочек. Как рассказали “Известиям” в Воронежском зоопарке, к концу года планируется оформить вольер с обезьяной Нюшей и кроликом Тимошей. В Ленинградском зоопарке уже 8 лет живут вместе рысь Линда и кошка Дуся – они подружились с самого детства. В Московском зоопарке вспомнили о дружбе льва Чандра и собаки Тобика в 1950-х годах, а в Калининградском зоопарке – романтическую историю о слонихе Шандре и ее друзьях – ослике и бегемоте».

Палеха, Клим. Козел Тимур и тигр Амур «завели» аккаунты в соцсетях // Известия, www.izvestia.ru, 17 декабря 2015 года

Газета Metro Москва в материале «Козлу и тигру посвящают стихи», вынесенном на главную полосу, сообщает: «Тигр Амур и козел Тимур, подружившись в Приморском сафари-парке, завели себе страницы в социальных сетях и готовятся отметить юбилей – месяц со дня знакомства. Снимать это знаменательное событие собираются как российские телеканалы, так и зарубежные. Межвидовая любовь уже породила волну народного творчества. На сайте сафари-парка можно найти анекдоты, и даже стихи. Но бездушные ученые-зоологи утверждают, что “любовь” тигра и козла обязательно закончится трагедией».

Газета Metro Москва. Понедельник, 21 декабря 2015 года

22 декабря, в День энергетика, СМИ поведали, что директор сафари-парка опроверг слухи о сексуальной связи козла Тимура и тигра Амура. «Сексуальной связи между тигром Амуром и козлом Тимуром нет и не может быть», – заявил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев. «Такие отношения могут быть только у людей безнравственных. А животные намного нравственнее людей, поэтому у них такого нет и быть не может», – сказал он «Русской службе новостей».

Ни один Герой Труда России, да что там говорить, все Герои Труда России в совокупности, в плане медийного статуса никак не «тянут» ни на тигра, ни на козла.

Таковы особенности национального информационного пространства: не только «желтого» или отдающего «желтизной», но и вполне респектабельного – имеющего непосредственное отношение к государству.

«…информационная повестка дня главных каналов ограничивается исключительно бандеровцами и ценой на нефть, в то время как развитие собственной страны просто замалчивается.
 
Скажем, показали ли российским гражданам исторический процесс прокладывания электрического кабеля по дну Керченского пролива? А ведь это сложнейшая задача, которую в авральных временных рамках решали сутками напролет в любую погоду. Сняли ли ход уникальной стройки по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС? Много ли мы видим на российском телевидении отчетов о заводах, агрокомплексах, тихих подвигах учителей, врачей, рабочих?
 
Нет этого в эфире. А знаете почему? Потому что редакторы считают это неинтересным по сравнению с криминалом и развлекухой. И в качестве железобетонного аргумента указывают на вроде бы объективные рейтинги, где программа о грязном белье популярнее, чем статья о рабочем полдне. Но это лукавство, потому что дело не в теме, а в ее подаче».

Биров, Эдуард. Просто один калымит на «режим», а другой – на «свободную прессу» // Взгляд, www.vz.ru, 15 декабря 2015 года

А вот мнение официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина: «Не знаю, как вы, а я стараюсь быть в курсе дел на малой родине, в Челябинске. Только почему-то в ленте новостей из интернета все больше про происшествия и преступления. Позитивные новости, кроме спорта, приходится выискивать. Хотя я же там бываю и знаю, что в целом жизнь нормальная. На всякий случай посмотрел, что пишут про другие регионы и страны, даже самые благополучные. Увы, там тоже читателей завлекают эксцессами и апокалиптическими слухами».
 
«Еще удивительнее ситуация в социальных сетях, – продолжает В. Маркин. – Они вроде бы дают возможность самому выбрать себе нормальных друзей и более надежные источники информации, в том числе о малой родине. Но тут же начинают работать механизмы негативного отбора самых нелепых слухов, самых тревожных прогнозов, самых эмоциональных вплоть до истерики отзывов о самых банальных и нормальных вещах».

Маркин, Владимир. «Может, лучше про реактор» // Известия, www.izvestia.ru, 16 декабря 2015 года

В контексте сказанного, вспомним подзабытого Сергея Сотникова.

2 декабря 2010 года в «Комсомольской правде» вышла статья Ульяны Скобейды «Как простой работник заброшенного аэродрома спас самолет с 72 пассажирами».

Героем материала стал начальник вертолетной площадки Ижма ФГУП «Комиавиатранс» Сергей Михайлович Сотников из поселка Ижма Республики Коми. В течение 12 лет он в одиночку поддерживал в рабочем состоянии взлетно-посадочную полосу, на которую в сентябре 2010 года совершил аварийную посадку самолет Ту-154М, летевший из города Мирный (Республика Саха (Якутия)) в Москву.

История Сергея Сотникова получила широкий общественный резонанс. Он был приглашен для участия в специальной программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», состоявшейся 16 декабря 2010 года.

Приведем комментарий «Комсомольской правды» «КТО ВЫТАЩИТ НАШУ СТРАНУ ИЗ ЯМЫ»:
 
«Мужик выполнял свою работу. Правда, честно. Но без особенного героизма. А народ среагировал однозначно: вот герой нашего времени. Не хотим знать о дедах хасанах недобитых, хотим читать о Сергее Сотникове, на таких стоит земля Русская. Он настоящий мужчина, такие, может быть, вытащат страну из клоаки... Не утрирую: почитайте сайт “КП”, там не такое еще написано.
 
Кажется, это сигнал для нас, газетчиков. Давайте начистоту: а ведь это то, от чего мы ушли. Репортажи о доярках, ничем сильно не замечательных, просто трудящихся на совесть, ну и, может быть, капельку радеющих за свое дело. Нам-то казалось это выспренним и скучным. Мы-то старались раздобыть сведения о звездах с силиконом и королях преступного мира и думали, что это интересно, – и вот какой получили отлуп. Есть о чем задуматься».

Да, есть о чем задуматься. Прошло пять лет. Думаем до сих пор. О тигре и козле.

В чем-то добрая, в чем-то потешная история медийной славы двух животных на фоне тотальной безвестности людей, на плечах которых, по словам В. Путина, «и держится наша страна», весьма показательная.

Акценты, расставляемые СМИ, королевство кривых зеркал, навязываемое ими обществу, просто уродуют сознание людей.

В 2011 году был проведен анализ заголовков новостей о Забайкальском крае на сайтах РИА Новости и Вести.ru за один квартал. Ситуация вышла поистине причудливой: удельный вес негативных новостей, включая позитивные новости, имеющие негативную первопричину, составил порядка 88,2% (179 новостей из 203); нейтральных новостей («В Забайкалье обсуждают вопросы совершенствования пенсионной системы» и т.п.) – 4,4% (9 из 203); позитивных – 7,4% (15 из 203).

В конце 2013 года автор на протяжении шести недель вел мониторинг ключевых тем, размещавшихся в «шапке» государственного ресурса Вести.ru Эти темы являлись ключевыми маркерами повестки дня. Перечислим их:

Взрыв в Волгограде
Беспорядки на юге Москвы
Конфликт в Сирии
Сочи-2014
Шантаж «Аэрофлота»
Избиение дипломата в Гааге
Обвинения Greenpeace
Туберкулиновый скандал
ЧП на полигоне под Псковом
Отставка Онищенко
Выборы президента Грузии
Ураган «Святой Иуда»
В Москве упал вертолет
Америка против Лепса
Взрыв в Кургане
Арест хоккеиста Варламова (позднее – Скандал вокруг Варламова)
Стрельба в аэропорту Лос-Анджелеса
День народного единства – 2013
Перебои с продуктами в Якутии
Крушение парома в Таиланде
Священника подозревают в педофилии
Аварийная посадка на Ямале
Причина смерти Арафата
ДТП с россиянами в Таиланде
Разрушительный тайфун «Хайянь»
Дело бизнесмена Полонского
Взрыв газа в Подмосковье
Польский марш
Белоруссия против «Уралкалия»
Дело мэра Астрахани
Взрыв в Волгограде
Крушение Boeing в Казани
Станица Кущевская
Обрушение торгового центра в Риге
Проблемные банки
Ядерная программа Ирана
Выбор Украины
Хищения в Минобороны
Чемодан на Красной площади
Ушел из жизни Юрий Яковлев
Падение вертолета в Глазго
Ж/д катастрофа в Нью-Йорке
Протесты в Таиланде

Думается, что комментарии излишни.

1 мая 2016 года состоится очередное чествование Героев Труда России. Остается посоветовать будущим героям устроить в ходе церемонии какой-нибудь дебош. Желательно с продолжением. Только в этом случае страна запомнит их имена, ибо у нас всегда найдется если не тигр, то козел, о котором хорошо пишется.